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Vom See auf den Teller: Die Kunst des fangfrischen Fischs in Kanadas Northwest Territories

Autorenbild: Nele RemstedtNele Remstedt

Aktualisiert: 21. Feb.


Eine Person in dicker Winterkleidung kniet an einem Eisloch und hält eine Angelrute. Das Sonnenlicht reflektiert auf dem Schnee, und eine Thermoskanne sowie eine Tasse stehen in der Nähe. Die bewaldete Uferlinie im Hintergrund verstärkt die ruhige, winterliche Atmosphäre.
Eisangeln - Credit: Martina Gebrovska/Blachford Lake Lodge/NWTT

Die Wellen des Great Slave Lake sind seit Jahrtausenden Lebensquelle und Inspiration zugleich. Noch heute liefern die Gewässer fangfrischen Fisch, der in den Küchen von Yellowknife und darüber hinaus unvergleichliche Geschmackserlebnisse bietet.


Ein Morgen auf dem Eis

Am frühen Frühlingsmorgen, während die ersten Sonnenstrahlen den Horizont berühren, sind die Fischer auf dem gefrorenen Great Slave Lake schon unterwegs. Unter dem dicken Eis tummeln sich silbrig glänzende Fische - wie der beeindruckende Inconnu oder die zarten Felchen – als würden sie nur darauf warten, gefangen zu werden. Die Arbeit der Fischer ist hart, aber lohnenswert – besonders, wenn die Netzte prall gefüllt sind.


„Das Fischen selbst dauert etwa eine Stunde, je nach Anzahl der Netze“, erklärt Niki Mckenzie, Küchenchefin der Fishy People Butchery in Yellowknife. „Aber der Hin- und Rückweg kann viel Zeit in Anspruch nehmen, es sei denn, man hat ein Camp in der Nähe.“ Gemeinschaft und Zusammenarbeit stehen dabei immer im Vordergrund – eine willkommene Unterstützung bei der eisigen Arbeit.


Zwei Menschen in dicker Winterkleidung beim Eisfischen auf einem zugefrorenen See unter strahlender Sonne. Einer gräbt ein Loch im Schnee, während der andere eine lange Stange hält. Die verschneite Landschaft erstreckt sich bis zum Horizont.
Helfende Hände beim Eisangeln - Credit: Pat Kane

Vom See in die Pfanne

Nachdem der Fisch am Morgen aus dem Wasser geholt wurde, beginnt seine Reise – manchmal direkt auf dem Eis, wo er mit präzisen Messerschnitten filetiert wird. Andere Fänge treten ihre Reise über Land an, um in spezialisierten Küchen weiterverarbeitet zu werden. Unabhängig vom Weg entsteht am Ende stets ein kulinarisches Highlight.


Die Auswahl auf den Speisekarten von Yellowknife variiert mit den Jahreszeiten. Von feinen Felchen und saftiger Forelle bis hin zum majestätischen Zander – jeder Fisch erzählt die Geschichte der kalten, reinen Gewässer des Great Slave Lake.

 

Gourmet-Transformation in Yellowknife

Niki Mckenzie lässt sich bei der Weiterverarbeitung des Fangs etwas ganz Besonderes einfallen. Aus ihrer Großküche kommen erstklassige Filets, Fischpasteten, Fischwürste oder sogar Fischburger. Einige der besten Kreationen finden ihren Weg in Restaurants wie das Woodyard Brewpub, Bullock's Bistro oder das Aurora Village, wo Einheimische und Touristen gleichermaßen auf einen authentischen Geschmack des Nordens treffen.


Eine Nahaufnahme von zwei Tellern mit frisch zubereitetem Fisch und Pommes in einem gemütlichen Restaurant. Ein Gericht zeigt ein knusprig paniertes Fischfilet auf Salat, das andere einen mit Kräutern überzogenen Fisch mit Pommes. Getränke, Soßen und eine rustikale Einrichtung runden das Bild ab.
Frisch zubereiteter Fisch im Bullock's Bistro - Credit: Dave Brosha/ NWTT

Einfach, frisch, perfekt


Und manchmal ist weniger mehr. Ein Filet vom heutigen Fang, angebraten in Butter mit Kräutern gewürzt, ist ein einfacher Genuss, der dennoch alles bietet. Vom See auf den Teller in kürzerer Zeit, als ein Arbeitstag dauert – das Abendessen wird nie besser schmecken.

 

Erleben Sie selbst die wilde Schönheit und die einzigartigen Genüsse der Northwest Territories.



Weitere Informationen über die Northwest Territories gibt es unter www.spectacularnwt.de.

 

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